池田大作環境正義思想

井岡山大學池田大作研究所 江西吉安 曾建平

 

摘要

作為一個長期關注環境危機,不遺餘力促進世界和平、環境和諧的思想家、社會活動家,池田大作的一系列環境思想無疑包含著思考和解決環境正義問題的最富足的思想財富。本文論述的是池田站在全球視野如何看待發達國家與發展中國家的環境差異、消除全球貧困與解決環境危機的關聯、婦女在環境拯救中的地位和作用,以及環境人權與生命尊嚴等正義問題。

1.世界範圍的環境危機

池田充分注意到了在環境問題上發達國家與發展中國家之間的差異。他認為,在保護全球環境時,發達國家首先具有更大的責任。這是因為所謂發達國家就是工業化國家,而這些國家在工業化、現代化過程中,走過的是一條依靠科技文明對自然資源的大肆掠奪之路。池田不僅主張要對發展中國家進行援助,以使他們擺脫經濟困境,環境保護步入正常軌道,而且認為要以增進發展中國家的幸福和精神水準為援助著力點,而不是像一些發達國家那樣不僅把援助看出是憐憫之舉。

2.環境視域的貧困問題

池田認為,世界上,有部分人以消耗巨大的資源來維持富裕的生活,而在他們的背後,有很多正捱饑抵餓、人的尊嚴受到侵害的人。貧困是最大的人權問題,要回應《地球憲章》所提出的“把消除貧困作為必須履行的道德責任、社會責任和環境責任”的宣導。

3.女性世紀與生態拯救

池田以其廣博的知識闡述道,回顧二十世紀,這個時代有很多偉大女性為了維護人性尊嚴與世界和平挺身而出…在環境問題方面,也有很多女性領袖極為活躍。例如以《寂靜的春天》向世人宣告危機的蕾切爾·卡遜博士等人。池田充分肯定女性在保護環境問題上的優長,女性本來就是現實主義者,同時也是慈愛地守護生命、具有豐富感性的和平主義者,而且很有正義感、非常認真、忍耐力強。在環境問題的解決過程中,應當特別重視女性的作用和地位。池田據此提出,提升女性的地位、女性的活躍,絕對是解決地球環境問題的關鍵。

4.環境人權與生命尊嚴

池田先生領導的SGI不僅實質性參與了《地球憲章》的制定,還是其堅定的維護者和實施者。池田曾給IPS專門撰寫了《擴展世界的“人權視野”》一文闡述了其環境人權的主張。在池田那,環境人權或者環境權並不是具有本質區別的兩個概念,究其內涵,至少包括這樣兩個方面。首先,環境人權肯定自然本身的權利。其次,環境人權肯定生命的尊嚴。他說:“我和施韋澤的想法有共同之處,必須把生命的尊嚴看作為最高價值,並作為普遍的價值基準。就是說,生命是尊嚴的,比它再高貴的價值是沒有的。宗教也好,社會也好,以及設置比它更高的價值,最終會招致人性的壓迫。”

關愛人性,尊重生命,善待尊嚴,這是池田關於和平、和諧、文明思想時的題中之義,他的環境思想也站在這樣的高度來審視人與其他生命之間的關係。